在課堂上討論信仰與同性戀遭解僱 英教師入稟稱宗教歧視

陳婉珊(研究幹事)

religious freedom

據LifeSiteNews報道,英國布里斯托教師在課堂上被問及信仰對同性戀的看法,事後數名學生投訴,導致教師被解僱,校方更形容教師的行為是「激進化的威脅」(radicalisation threat)。教師正入稟勞資審裁處(Employment Tribunal)追討損失。

鮑威爾(Svetlana Powell)在勞資審裁處作供時表示,她在2016年7月回答一班學生關於信仰的問題後,被T2職業訓練學院(T2 Apprenticeship Academy)解僱,該學院獲政府資助。鮑威爾約有17年教學經驗,但事發時只在該校任職數月。被問到私人問題,鮑威爾表示她相信同性戀不符合神的心意,但祂愛每一個人,不管他們是誰及曾做過甚麼事。當她知道其中一名學生是女同性戀後,她轉向該女生對她說:「神愛你」(God loves you)。兩日後,職訓學院人事主任普雷斯頓(Stacy Preston)通知鮑威爾,因為「嚴重違紀」(gross misconduct)被即時解僱。

職訓學院首席保安主任普瑞格(Sian Prigg)向勞資審裁處表示一班學生向校方投訴「被洗腦及傳教」,於是她決定向一個預防恐怖襲擊的政府小組(Prevent)報告事件。直至鮑威爾看到普瑞格給審裁處的證詞,才知道自己被形容為「激進化的威脅」。

事發經過

事發當天,一名男生在課堂騷擾其他同學,勸喻不果下鮑威爾把他調到課室的另一邊,希望他專心做功課。可是男生並沒有靜下來,反而不停問鮑威爾關於信仰的問題,由她對進化論的看法開始——較早時男生曾告知鮑威爾他是基督徒,鮑回說她也是。其他學生也跟著問鮑威爾對信仰的看法,鮑威爾心想可藉此機會寓討論於學習:「我認為這個主題是恰當的,因為關於基督教觀點的討論將有助於帶出我們今天的文化問題,和對這個國家的宗教的認識。」

當時被調離的男生問鮑威爾對同性戀的看法。鮑威爾答說她個人而言相信聖經所載,同性性行為不符合神的心意,但祂愛每一個人,不管他們是誰及曾做過甚麼事。那男生進而指出另一女生是同性戀,鮑威爾對那女生說:「神愛你」。再被問到那女同性戀同學死後會否「落地獄」,鮑威爾沒直接回答,她表示基督教的歷史觀點中,對於每一個悔改(轉向上帝)的人來說,上帝已經通過祂兒子耶穌基督為眾人提供了一種救恩的方式。被調離的學生續與其他學生熱烈討論。

小息時,該男生與另外四名學生向學院經理巴克(Liz Barker)投訴。翌日鮑威爾上班時被告知遭停職,等候通知。第二天,鮑威爾出席校方的紀律聆訊,被問到關於她的信仰,以及當日課堂她說話的內容。一小時後,鮑威爾被喚回會議室,獲告知校方決定終止僱用合約,理由是鮑威爾沒能控制課室秩序,以及她的說話冒犯了一些學生。鮑威爾須即時離開學院,也不允就解僱上訴。

律師:宗教信仰遭歧視

基督教法律中心(Christian Legal Centre, CLC)代表鮑威爾入稟布里斯托勞資審裁處,向辦學團體馬爾公司(Marr Corporation)追討損失。CLC律師質疑辦學團體對另一被學生投訴的無神論老師的處理,跟鮑威爾的情況完全不同,認為辦學團體歧視鮑威爾的基督教信仰。根據CLC律師遞交給審裁處的文件,那位無神論老師不單在課堂宣揚無神論及反國家觀點,更曾展示淫褻畫像,令學生震驚;該老師又兩次語帶粗鄙地叫學生「滾出」課室。然而,該無神論老師僅遭斥責,以及將試用期延長三個月,之後一直在學校任教,繼續傳揚其反基督教、反國家的觀點。反而,鮑威爾卻因為溫和的言論遭即時解約,律師認為只因她的是基督教觀點。案件審理中。

CLC總裁威廉斯(Andrea Williams)認為英國歧視基督教的情況亟待關注:「我們正在看到這種令人擔憂的趨勢。斯韋特蘭娜[事主]因為持有基督教觀點而被報告到Prevent這事,是我們時代的標誌。這事顯示Prevent將會如何被利用為懲罰無辜和易受傷害的人。我們需要徹底反省。」的確,鮑威爾只是在課堂溫和的表達信仰立場,與校方如臨大敵的處理手法(包括向預防恐怖襲擊的政府小組報告及即時解僱鮑威爾)形成強烈的對比。相反,批評宗教,甚至國家的無神論老師卻獲校方包容,何其不合理的差別對待?

新聞:
https://www.lifesitenews.com/news/christian-teacher-referred-to-anti-terrorism-agency-for-telling-lesbian-stu

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s