英泳場、病房供「跨女」共用 女性感到冒犯反遭標籤

陳婉珊(研究幹事)

 Hampstead Heath Pond

倫敦市漢普斯特德公園女子專用池塘,環境優美(圖:每日郵報)

英國倫敦市一個專供女士使用的泳場,開放供跨性別女性使用,引起常用的女性不滿。此外,蘭開夏郡(Lancashire)一名躁鬱症(bipolar disorder)女病患復發住進精神病院,院方讓一名跨性別女性入住同一病房,令女病患大感恐慌。受影響女性向管理單位或院方反映意見,均不獲受理,表示須依從平等法指引。

英國倫敦市漢普斯特德公園(Hampstead Heath)有個專供女性游泳的池塘,風景優美。然而有泳客發現有自稱為女性的男子使用該池塘,且在泳客勸喻下亦不肯離開。瑪格麗特(Margaret Roberts)使用那池塘游泳已經32年,她表示一名外表和衣著看似是男性的泳客,自稱認同為女性,不肯離開;另一次,一個年青男子穿著比堅尼泳衣在那裡游泳。對「易服」人士公然使用屬於她們的池塘,瑪格麗特表示她和其他泳客都感到受威脅:「婦女私人空間很少,為了保持池塘開放,我們不得不多次爭取。」

 Hampstead Heath Pond

有跨性別人士進入婦女專用區域引起非議。公園另設有男性專用區域及男女共用區域(圖:每日郵報)

漢普斯特德公園不單有女性專用池塘,也有男性專用池塘及男女共用池塘。然而不是所有泳客都感到不安,學生埃米琳(Emmeline May)認為女性專用池塘應該供所有女性使用:「因為女性的身體在公共場合被看到,會被認為太危險,所以建立了獨立的池塘。這個隔離成了避難所,跨性別女性也需要這個避難所。」跨性別組織也在推特(Tweeter)表示:「跨女也是婦女。」

建伍婦女池塘協會(Kenwood Ladies’ Pond Association)表示《平等法2010》禁止歧視跨性別,管理池塘的單位及協會均受條例規管,協會委員會成員和救生員已經接受認識跨性別訓練,也會致力於創造包容的環境,包括跨性別女性。對於關注沐浴更衣等私隱的聲音,協會表示他們在討論中。

飽受驚恐反被指責恐懼跨性別

42歳的莫洛伊(Philippa Molloy)患有躁鬱症,因為復發而須入住精神病院,她無法自制地認為男性要殺了她。當她看到一名身高六呎的魁梧男子入住同一病房時,把她嚇壞了。她表示當她向職員求助時,不單沒受到重視,而且醫療記錄暗示她是「恐懼跨性別的偏執狂」(transphobic bigot)。

莫洛伊表示她是女性主義者,曾抗議關閉女性專用病房。她患有精神病,老是覺得男權份子跟蹤和密謀殺害她,縱使她知道這想法不理性,卻無法自制,故此被安排入住女病房。

 Philippa Molloy

莫洛伊指護士把她當成「恐懼跨性別的偏執狂」,令她病情更差(圖:泰晤士報)

期間,一名女裝打扮的病人入住——該人擁有明顯的男性外型:六呎高、寬肩膊,也愛穿晨衣在病房四處閒逛。莫洛伊強調她感到極為恐慌,她認為國民保健服務(NHS)沒有考慮清楚容許病人自我認同性別的後果:「那個跨性別人士感到安全的權利,凌駕了我作為一名天生女性的安全感。」

然而醫護人員對於莫洛伊的情況無動於衷:「妳在禁閉的病房(locked ward),無處可去。」那裡也沒有獨立病房,只有布簾分隔病床。兩日後,她轉到另一所精神病院,然而護士的態度令她的病情更差,視她仿如「恐懼跨性別的偏執狂」。莫洛伊強調,她並非認為跨性別人士是一種威脅,她恐懼的是男性。

醫療當局稱根據平等法指引的法律建議處理,跨性別人士可以根據自我認同性別選擇接受診療的病房。

「跨女」侵犯真正婦女的權利 亟待反思

早前還報道過另一宗同類新聞,一名女士向NHS預約做子宮頸抺片檢查,並表明要求由女醫護人員進行這項涉及私隱的檢驗程序。然而,她卻遇到一個長著滿腮短鬚,聲音低沉的護士,準備為她檢查,著實把她嚇了一跳。[註]

英國教育大臣兼婦女及平等事務國務大臣簡意寧(Justine Greening)曾表示於2017年秋季諮詢公眾,關於放寬性別承認的條件,取消醫學診斷及兩年實際生活體驗期的要求,但有指因公眾反對聲音不斷而一再押後。18年1月初,英國首相文翠珊改組內閣,簡意寜不接受調職安排決定辭職,令放寬性別承認的諮詢再添變數。

以上例子顯示了真正女性的權益被漠視,甚至更因此飽受污名,卻因為平等法(類似反歧視法)的規管,申訴無門;英國實在須要反思跨性別意識形態對社會的深遠影響。

新聞報道:

  1. https://www.thetimes.co.uk/edition/news/trans-women-cause-stir-at-hampstead-heath-pond-mxk7jqfb0
  2. http://www.hamhigh.co.uk/news/transgender-women-are-welcome-in-the-ladies-pond-say-hampstead-heath-swimmers-1-5339359
  3. https://www.thetimes.co.uk/article/terrified-patient-treated-like-transphobic-bigot-bsfsgrv2p

[註]:https://blog.scs.org.hk/2018/01/02/當一個滿腮短鬚的「女」護士為妳做婦科檢查/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s