跨性別女舉重選手女子國際賽再摘銀 不公平輿論升溫

陳婉珊(研究幹事)

 Laurel Hubbard

新西蘭跨性別舉重運動員哈伯德在美國加州舉行的世界錦標賽,為新西蘭奪得兩面銀牌(圖:STUFF)

12月5日,新西蘭跨性別舉重運動員哈伯德(Laurel Hubbard)在美國加州舉行的世界錦標賽,為新西蘭奪得首面獎牌——除了在抓舉項目奪得90公斤以上級銀牌外,總成績亦奪得另一面銀牌。但由於哈伯德是男跨女的跨性別人士,質疑他參與女子賽事對真正女性不公平的爭議有增無減,頒獎後他拒絕接受訪問,默然離去。

39歲的哈伯德在抓舉做出124kg的成績,奪得銀牌;雖然挺舉成績151kg未能獲得獎牌,但總成績284kg為哈伯德再取一面銀牌。90公斤以上級別是世界錦標賽新增的級別,但因為禁藥問題,多達9個國家未能參賽,包括奧運金、銀牌選手被拒門外。哈伯德亦是新西蘭首位奪得世錦賽獎牌的舉重運動員,他在今年3月,已於「澳洲國際賽2017」為新西蘭取得一面舉重金牌。哈伯德改變性別前也是一名舉重選手。

頒獎禮後,哈伯德拒絕接受訪問。冠軍選手的教練史活特斯(Tim Swords)在賽前已表示讓哈伯德參與女子賽事是不公平,但抱怨的卻是教練群:「對於她現身,舉重選手間沒有爭論,但有幾個教練嘀咕」、「當莎拉[摘金選手]在抓舉擊敗哈伯德,幾個教練上前來恭賀我們,沒有人希望她贏。」史活特斯希望國際奧委會能撥亂反正,免得長遠會影響運動界。

生理學教授:跨女運動員在速度及力量佔優

sport lgbt transgender

新西蘭奧塔哥大學生理學(Physiology)教授海瑟(Alison Heather)研究頂級運動員改變性別後的體能改變。她表示男跨女的運動員比真正的女運動員佔有優勢,因此,在容許他們參與女子競賽之前,應該進行更多研究。海瑟不認同國際奧委會和其他國際運動機構在未有足夠研究支持前,讓跨性別運動員參與女子組。

海瑟指出,哈伯德就是一個好例子:「這可以被視為一種優勢,這就是為甚麼他們有男子組和女子組。」海瑟認為肌肉有記憶的潛能,因此哈伯德使用異性賀爾蒙後,他的肌肉訓練的效果,會比他原本不是男人的要好,「此外,賀爾蒙療法是否降低了以前男性體格中,較大的骨骼肌纖維面積,值得懷疑。」

2015年11月,國際奧委會公布再度降低跨性別運動員參與女子項目的門檻——只須在作賽時前一年維持體內睪酮在10 nmol/L以下便符合資格。但是,女性的平均睪酮水平只有2.8 nmol/L,而男性平均則達23-25 nmol/L。即是說,哈伯德的睪酮量比其他女舉重選手高出3倍。海瑟認為這會對女運動員不公平,高睪酮量有利於要求力量和速度的運動。不單止睪酮素會影響運動表現,肌面積、肺活量、肌肉記憶也不會隨著變性而改變,令跨性別女運動員有潛在優勢。

「對男跨女的精英運動員的研究很少。這種賀爾蒙水平的正常化能否消除絕大部分男性的優勢,仍然是未解答的問題(再者,10 nmol/L這水平是否足夠正常化是有爭議的)。」海瑟指出,現時僅有一份研究,研究8名業餘跑手由男變女之後的表現,結果顯示兩者的表現十分近似;然而,單單依據一分研究是不公平的。

STUFF報道:

  1. https://www.stuff.co.nz/sport/other-sports/99579324/kiwi-transgender-weightlifter-laurel-hubbard-leads-at-world-championships
  2. https://www.stuff.co.nz/sport/other-sports/99595478/transgender-weightlifter-laurel-hubbard-avoids-interviews-after-silver-medals
  3. https://www.stuff.co.nz/sport/other-sports/99434993/professor-of-physiology-says-trans-athlete-has-advantage-in-speed-and-power


關於缺乏科學實證支持男變女運動員參與女子競賽,請參本會文章:
https://blog.scs.org.hk/2017/10/05/缺乏科學實證支持男變女運動員參與女子競賽/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s