政治正確:播性別議題辯論短片 教學助理捱批

gender transgender

勞雷爾大學教學助理林雪柏終獲校方道歉。(圖:Global News)

加拿大安大略省威爾弗里德.勞雷爾大學(Wilfrid Laurier University)一名教學助理稱,因為在兩個導修課中,播放多倫多大學(University of Toronto)教授彼得森(Jordan Peterson)和同校另一名教授馬太(Nicholas Matte)的五分鐘辯論片段,被校方訓示,指她製造敵意環境(toxic environment)。影片的內容關於跨性別人士使用人稱代名稱(pronoun)的爭論。

林雪柏(Lindsay Shepherd)是勞雷爾大學的畢業生,現正攻讀碩士並在該校擔任教學助理。她在「批判思考」(critical thinking)課堂播放一段五分鐘短片,內容是兩位多倫多大學教授在爭論,到底遷就跨性別人士選用的代名詞是否必須。彼得森表示他不會用「they」或其他自選的代名詞代替「he/she」來指稱跨性別人士,認為這是不正當的,而且侵犯了他人的言論自由。

事後林雪柏被校方召見,校方表示播放影片,但不批評彼得森的觀點,等於正當化他的觀點,這是校方反對的。林雪柏爭辯:「在大學裡,所有觀點都是合法的。」但有職員表示,她播放影片會對跨性別學生做成敵意環境,更批評她「恐跨」(transphobic),令她淚灑當場。然而,林雪柏已將與校方的對話錄音。她繼續據理力爭:「我不知道向人們提出觀念,如何使我『恐跨』。」林雪柏表示她是想借影片之助,引介有關爭議,她也用中立的角度介紹片段。可是會上有人將彼德森類比作希特拉,表示她應該向學生提供更多彼得森的背景資料,包括他與右翼組織有聯繫,而且應在課堂上譴責彼得森。

校內有人支持林雪柏,認為校方的做法猶如思想審查。社會學教授哈斯克爾(David Haskell)表示:「如果我們作為一所大學,真的相信言論自由,並且一直強調這一點,這不是一個問題;但在這兒,勞雷爾和其他大學,我們正越來越多地審查學生。」他也憂慮,人們常將不認同的事比作希特拉,令對方噤聲:「我看到越來越多同事,利用希特拉和其他極權主義政權,進行戲劇性的比較,但是他們這樣做是為了讓其他人噤聲。」

另一所大學的政治科學系教授Katherine Fierlbeck也表示她會在課堂鼓勵真誠的討論,否則或會令學生喪失對現實世界爭論的批判能力,而且會導致異見者成為網絡「鍵盤戰士」,甚至散佈仇恨。她贊同林雪柏在課堂上中立地引介爭議內容的做法,認為這樣才符合學術自由的精神。

校方及課程的教授已於星期二(11月21日)向林雪柏道歉,表示之前會議的談話內容有違大學追求的價值。林雪柏在Twitter表示校方對言論自由仍然模稜兩可:「確保秘密地將所有會議內容錄音,否認他們不會理睬你。」

新聞:

  1. https://globalnews.ca/news/3868080/laurier-accused-of-censorship-after-ta-reprimanded-for-playing-gender-pronoun-debate-clip/
  2. https://www.theglobeandmail.com/news/national/laurier-apologizes-to-lindsay-shepherd-aired-debate-clip-on-gender-neutral-pronouns/article37039010/

更多:

https://blog.scs.org.hk/2016/10/20/加拿大心理學教授拒絕使用跨性別人稱-惹跨性別/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s