父反對15歲青少年變性 法官:有充分能力作醫療決定

澳洲家事法官裁定一名15歲少女有「充分能力」自行作出進行變性的醫療決定,儘管父親提出反對,認為女兒尚小,並且受醫生唆使。

現名瑞安(Ryan)的15歲少女,雙親已離異,今年(2017年)八月的時候,母親向法庭申請准許女兒接受睪酮素治療,開始變性的醫學程序。父親在聆訴時提出,他女兒在去年( 2016年)十月底才首次透過文字短訊表達有跨性別的想法。當他嘗試了解女兒的情況,他發覺女兒顯得吞吐,不肯回答為何她要改名,以及誰影響她做決定。

父親又發現診斷女兒患有性別焦躁症(gender dysphoria)的兩位醫生均是「鼓勵性別多元及接納」的協會會員,父親質疑女兒尚小,未有足夠能力作出一個對人生有永久影響的決定(男性賀爾蒙導致的體毛增多、聲線低沉等,即使停藥,也不會逆轉,異性賀爾蒙及青春期阻斷劑也會導致不育),也未經心理醫生的診斷。父親認為女兒被別人「洗腦」,以為變性可解決一切問題。

然而,法官根據醫生的意見,認為事主已有足夠能力作出變性的決定;又認為有關決定應根據「有力的證據」,而該證據的效力凌駕父母對孩子的管教權。

可是,愈來愈多聲音質疑醫生過於草率把孩子界定為跨性別,或患有性別焦躁。如英國一位母親便對醫生只是用了40分鐘診斷,便轉介女兒到性別認同診所一事感到瞠目結舌。英國在過去七年間,轉介往公營性別認同診所的數字飆升逾二十倍。根據《每日郵報》報道,[1]原因出於醫生怕被控告:英國國民健康服務(National Health Service, NHS)發出了「諒解備忘錄」(memorandum of understanding),禁止質疑相信自己是另一性別的求診者。此外,跨性別被視為「很潮」、「很酷」的一件事,有YouTuber分享變性經驗。

Alex Bertie transgender

YouTuber將自己的變性經驗在網上分享

早前,澳洲時事節目《六十分鐘》(60 Minutes)播出一輯影片,講述一名跨性別孩子轉變成女孩後,回復男孩身份的故事。因為服用雌激素,大男孩發育出胸部,正準備前往韓國做胸部切除手術。[2]過往的臨床研究顯示,約八成兒童性別焦躁患者在青春期後,性別焦躁的感覺會消退,不再想變性,過早鼓勵他們變性,可能會不必要地把他們推上不可逆轉的變性路。

新聞:http://www.dailytelegraph.com.au/news/nsw/genderswitch-decision-father-loses-battle-over-daughters-brainwashing/news-story/49fb9043182f05df024c2681f3061378

[1] http://www.dailymail.co.uk/news/article-5027927/NHS-pressured-kids-change-sex.html
[2] https://blog.scs.org.hk/2017/10/03/被壓抑的聲音-澳洲青少年擺脫跨性別的故事/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s