首名「非二元」跨者 反跨運意識形態 遭摒棄

傑米.舒普(Jamie Shupe)是全美首名獲法官准予「非二元」(non-binary)性別的跨性別人士。因為敢言批評跨性別政策,被律師行中止代表。他很清楚他永遠不會是真正的女人,更認為不應欺騙跨性別群體,因為反會傷害他們。

2016年6月,俄勒崗州法官批准舒普「非二元」性別身份的申請,屬美國首例。舒普要求駕駛執照上的性別欄也應更改。2017年7月,俄勒岡州車輛管理局發出「X」性別駕駛執照給他。根據《每日郵報》報道,隨後一個月內已有266人向俄勒岡州車輛管理局取得「X」性別駕駛執照。

舒普是美國首名取得「非二元」性別身份的跨者,應是跨性別運動的英雄才是,為甚麼蘭布達法律基金會(Lambda Legal)反而通知舒普中止擔當他的法律代表呢?原來因為舒普並不認同跨性別運動的意識形態,屢次發表相反立場——包括最近支持總統特朗普不准跨性別人士在軍中服役的政策,其言行被認為會傷害跨性別群體,故遭終止代表。

舒普並不在乎,他認為為得到法律協助而不能講實話,尤如跟魔鬼交易:「基本上因為我們一般都是經濟上處於不利地位的人口群體。他們利用免費法律服務來引導像我這樣的人,來推廣他們的意識形態,即使我們不同意這種前衛的意識形態。但按照聘用協議,我們不能說他們想聽到以外的任何其他事情。我不肯跟這遊戲規則,所以他們炒掉了我這個客戶。」

影響女性權利

舒普是退伍軍人,作為一個跨性別人士服役了18年,並因非戰役服務受勛。舒普克服了性別焦躁,當時軍中不容許「出櫃」,也不會有跨性別的醫療服務。他認為軍人須在惡劣的環境下執勤,並不適合所有跨性別人士,而且醫療費用高昂。他坦言跨性別政策對女性不公平:「美國人給推銷一種意識形態,以為簡單地切換兩性的賀爾蒙作用燃料,會使得他們在運動、健康或生理方面相同。這是假的。」

他指男性的盆骨構造較適合步操和跑步,而且肺容量亦較女性大。如果容讓男人跨性別成為女性,基於生理上體能佔優,體能測試勢取得高分,直接影響升遷系統,因此對女性不公平。所以他支持禁止公開的跨性別人士從軍。

也難怪跨性別群體視他為異類,舒普反對變性手術(他自己也沒有做),尤其是針對兒童的;他認為性別焦躁是一種可引致嚴重困擾的精神病,而且使用賀爾蒙會損害健康。舒普無法完全融入男性或女性的角色,令他感到焦慮;譬如引起廣泛爭議的「浴室法案」,他相信婦女和兒童有權在使用洗手間時感到安全,所以他贊成分隔的洗手間。他也認為不應誤導跨性別人士相信自己是異性,從而尋求傷害身體的轉換程序。

因為他自覺成為女性的一員,會對女性不公平,所以他寧選「非二元」這性別身份,他也不強求別人用特定的人稱(如he、she或they)稱呼他。舒普算是比較清醒的,他知道變性只是一個謊言,也會損害健康,因此不應鼓勵,而且承認性別焦躁是一種精神病。他也看到跨性別運動對婦女和孩子不公平。然而,「非二元」是出路嗎?他贊成獨立洗手間,但社會能在各層面承擔獨立的設施嗎?如更衣室、病房、監房或宿舍等。再者,「非二元」彷彿標籤了他們屬異類。無論如何,有一點我們可以贊成舒普的,就是他以自身經驗,積極反對跨性別運動鼓勵孩子進行自殘的變性程序。

新聞來源:

https://www.lifesitenews.com/news/non-binary-man-says-he-was-fired-by-lgbt-legal-group-for-statements-harming
https://www.mercatornet.com/conjugality/view/this-debate-is-about-gender-dysphoria-not-transgender-military-service/20168
http://www.dailymail.co.uk/news/article-4782994/266-Oregon-residents-mark-X-gender-licenses.html

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s