新西蘭變性人奪國際舉重金牌惹議

哈伯德(Laurel Hubbard)於「澳洲國際賽2017」為新西蘭勇奪女子90公斤以上級金牌,議論焦點是哈伯德是由男變女的跨性別人士,引起不公平的質疑。39歲的哈伯德舉重總成績達268公斤,比亞軍薩摩亞選手多舉了19公斤。

 LGBT sport controversy

哈伯德於「澳洲國際賽2017」為新西蘭勇奪女子90公斤以上級金牌(圖片:NZHerald)

去年代表新西蘭出席巴西里約奧運會的舉重選手藍布瑞克斯(Tracey Lambrechs)為避其鋒,寧減磅17公斤參與較低級數90公斤賽事,以總重206公斤奪得一面銀牌。她月初接受媒體訪問時表示:「我非常高興她成為女性,我沒有任何問題,因為每個人都需要使生活愉快。我個人認為他們應該能參與比賽,但他們不應該 從其他女運動員身上奪取焦點。」

另一名跟哈伯德同賽,取得銅牌的澳州選手法絲娜(Kaitlyn Fassina)也顯得無奈:「她就是她。那是政治的方式……以及新西蘭人決定的方式。我不便多言,她被視為女性,就是這麼回事。」

Laurel Hubbard, 性別, 跨性別, LGBT

(圖片:NZHerald)

對於不公平的質疑,新西蘭奧運舉重總會(Olympic Weightlifting New Zealand)總裁馬歇爾(Garry Marshall)表示:「我們必須依從國際奧委會及國際舉重聯會的政策,他們不會承認運動員在男和女之外的性別認同,他們不被視為跨性別。」根據國際奧委會(International Olympic Committee, IOC)在2015年11月定下的新規則,跨性別運動員不必做過變性手術也可參與另一性別的賽事,現時只需在開始賀爾蒙療程後,維持睪酮在某一水平下12個月,便符合參與女子組賽事的資格。

哈伯德對獲獎顯得低調,但難掩喜悅之情。

新聞來源:
https://www.washingtonpost.com/news/early-lead/wp/2017/03/22/transgender-woman-wins-international-weightlifting-title-amid-controversy-over-fairness/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s