俄勒岡州法官再批准「無性別」

3月10日,美國俄勒岡州27歲遊戲設計師帕奇(Patch)獲法官批准改變性別為「無性別」(agender),相信是美國第一宗「無性別」獲法律認可,法官同時准帕奇改變名字,毋須填上姓氏。

「無性別」有別於「跨性別」(transgender)和「性別酷兒」(queer)。性別認同除了男/女之外,通常在男/女兩端之間光譜的某一點,但「無性別」則甚至脫離光譜之外,指一個人認為自己沒有性別身份。跨性別運動團體表示,之前未有美國法院承認「無性別」的法律地位。

 LGBT agender

(圖:NBC News)

帕奇不認同自己是跨性別或性別酷兒:「當我是小孩子的時候,可能大約6歲左右開始,性別對我來說沒有意義……到青少年時,我知道了跨性別人士,但那似乎不像我;我又知道了性別酷兒,但又似乎不像我。」很多跨性別人士要求別人使用特定的人稱代名詞(pronoun)稱呼他們,但帕奇認為沒有一個人稱代名詞適合他:「形容我的,就是我的名字。」帕奇認為「性別」資料沒有必要,官方文件有關性別一欄,應該留白,讓人選擇填寫與否。他認為「無性別」並不會使其他人的性別身份失效:「留白仍然容許其他性別存在……但應該讓人可以對此作出選擇」。

法官海寧(Amy Holmes Hehn)去年已批准另一人——舒普(Jamie Shupe),改變性別身份為「非二元」(non-binary),此舉令其他並非認同自己是男或女的人士紛紛向各州法庭申請改變成其他性別。不僅如此,法庭的判決亦產生「骨牌效應」,俄勒岡州車輛管理局(Department of Motor Vehicles)和其他部門亦須著手更改身份證明文件上的性別欄。

新聞來源:
http://www.nbcnews.com/feature/nbc-out/judge-grants-oregon-resident-right-be-genderless-n736971

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s