認識禧福協會愛蓮事工—探訪及服務風塵女子

關注 服侍 娼妓

愛蓮事工facebook截圖

1. 愛蓮事工簡介

  1. 愛蓮事工最初成立,主要目的是關心及幫助風塵女子,藉著主的愛讓她們脫離黑暗,能有盼望過新生活。時至今日,服事範圍已覆蓋至「反人口販運」事工。
  2. 愛蓮事工由一位全職及一位兼職同工帶領,夥拍幾位義工組成團隊。她們每週有2-3次在尖沙咀、油麻地、佐敦、旺角、太子、觀塘及元朗出隊,探訪一樓一及企街女士。她們亦有定期聚會,如英文班、化妝班、佈道會和親子活動等,目的是可以有更多途徑接觸和關心她們。另外,她們會為這些女子介紹工作、處理危機個案、輔導及轉介被情緒困擾的女士接受治療,陪伴她們渡過難關,並以小組或個人形式牧養這些初信者,讓神醫治更新她們的生命,植根教會。愛蓮事工盼望成為她們的家人,一同經歷主的大愛。

2. 對色情行業的觀察

  1. 愛蓮事工的同工表示,她們所接觸的鳳姐中,約一成為本地人,七成為國內新移民,外籍人士數量越來越多,約佔兩成,她們主要來自俄羅斯、泰國等地。
  2. 當中有不少新移民婦女來港後離婚,她們大多帶著兒女,因居港未夠七年,未符合資格入住公屋,加上各種生活基本開支,使她們生活十分拮据。此外,她們受傳統觀念影響,除要獨力照顧子女外,還要負擔家鄉父母及兄弟姊妹的生活費。她們在面對沉重的經濟壓力下,往往經同鄉介紹入行,結果便淪落風塵。
  3. 許多鳳姐收入不大如前,漸趨憂慮前景。因此,愛蓮事工舉行各類興趣班,幫助她們學習技能及建立自信,從而尋到個人夢想和轉行的盼望。感恩近數年不斷有鳳姐轉到其他行業發揮所長,實踐個人夢想。

3. 愛蓮事工不斷聯絡教會及機構,希望可以增加資源,且尋求彼此合作的機會。

  1. 愛蓮事工現時與其他提供前線服務給鳳姐的機構合作,組成資源共享網絡。未來繼續舉行聯合祈禱會及講座等活動,讓社會更多人士認識這些事工及服務需要。
  2. 近兩三年,愛蓮事工加強與教會合作,當中有教會願意接待過來人及與她們同行。過來人參與教會,早期時需要有信徒成為她們的同行者,陪伴返崇拜、小組和興趣班,讓她們慢慢融入教會生活。

4. 事工未來展望

  1. 愛蓮事工的同工認為,要處理娼妓課題,必先要問:她們為何存在?社會究竟有甚麼問題,以致她們出現?同工進一步指出,社會對新移民家庭在經濟及婚姻上的支援不足,特別是單親家庭住屋需要未能滿足,租金昂貴及生活開支沉重等,都是問題的來源。面對這些社會問題,必需要更多各界人士關注,才可處理娼妓問題。
  2. 愛蓮事工將不斷做社區聯絡工作,盼望於新界區和九龍區推動教會,願意與過來人同行,關心及牧養她們。
  3. 愛蓮事工也希望透過不同聚會和臉書宣傳,讓更多人認識「反人口販運」的重要。

訪問日期:2017年2月20日

受訪者:Alice Lai(禧福協會愛蓮事工負責同工)

香港性文化學會

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s