「風雲雷動下的信仰反思—-立法會選舉形勢分析與前瞻」公開講座花絮【15/7/2016】

關啟文 戴耀廷

左起:主持劉志雄牧師;講者戴耀廷教授及關啟文教授

由香港性文化學會主辦的「風雲雷動下的信仰反思——立法會選舉形勢分析與前瞻」公開講座已於2016年7月15日晚於基督教會活石堂(九龍堂)舉行,當晚出席人數約八十人。講座首先由戴耀廷教授(香港大學法律系副教授)分析立法會選舉前瞻及形勢,並由本會主席關啟文教授(香港浸會大學宗哲系系主任)講論有關公民社會質素與民主發展。

戴耀廷教授首先分析2016立法會選舉的形勢。戴教授指出今年選舉年是佔中及雨傘運動後的立法會選舉,結果非常關鍵,將影響香港的政治資源分配以及社會關注的民主發展;要使建制派崩解,需要非建制派在選舉中有所突破,取得一半以上的議席。戴教授分析雨傘運動後,在建制派與非建制派陣營中,皆出現內部分化:在非建制派陣營中,其民主目標是一致的追求普選,但當中亦有內部分歧,部分派別開始質疑「和理非」的爭取方法已無果效,主張進一步的武力抗爭。戴教授根據民意調查,分析在選舉中約有57%的選民是支持非建制派,但當中約有10%支持本土派,另外47%支持泛民,因此戴教授指出在此情況下票源分配不足,有機會導致非建制派失守,使建制陣營內的自由黨和新民黨有機可乘,因此戴教授提出選民可選擇策略投票的方法,按非建制派陣營的投票走勢作合適的票源分配,戴教授強調在現階段的民主制度之下,策略投票是爭取民主的進程。戴教授亦提到策略投票不可太多人,不然會導致混亂;其次是所提供的資料必需準確;建議最好是有組織的行動,可以和同區的親友討論策略。戴教授表示未能肯定策略投票帶來的影響,但相信每人也能參與。

接著,由關啟文教授講論有關公民社會質素與民主發展的題目。關教授主要提出政治需要道德作為基礎,並強調民主發展除了政制外還需要道德。關教授形容現今社會有一些極端的自由主義,認為人權就是一切而且高於道德,不理會當中道德爭議或其他可討論內容,並攻擊相反意見;有的引用傷害原則思維,認為沒有對其他人造成傷害便是可以允許。關教授認為這些做法對於提升公民社會質素都是不可取的。關教授指出人權和道德並不是對立,而好的民主社會更需要道德文化,因為真正的民主是不同意見之間互相尊重和審議。

最後在問答環節中,戴教授回應了雷動計劃的實際操作問題,一再強調雷動計劃並不需在選舉中全面推行,而是需要部份選民有組織地按策略投票;而關教授在回應如何提升人民質素的問題中,表示可在現時本港的教育中作出改善,用教育的手法使下一代擁有良好的人格質素,從而將來的民主發展,可建構在擁有良好公民質素的基礎之上。

【實習生賴嘉怡整理】

戴耀廷

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s