俄勒岡州法官准予「非二元」性別 相信為美國首例

Jamie Shupe

傑米.舒普(圖:npr news)

美國俄勒岡州(Oregon)法官准予一跨性別人士申請,將該人的性別由「female」更改為「non-binary」,有法律專家表示今次應是美國首例。

申請改變性別的傑米.舒普(Jamie Shupe)52歲,原生性別是男性,是退伍軍人,他於2013年開始變性:「出生時,生理上我是男性,終身被困在這身份內。我的性別認同絕對是女性,我的性別認同從來不是男人,但是我覺得我必須承認自己的生理是男性,作為非二元便可以兩者兼顧。我是兩者的混合,我認為自己是第三性。」

於是他向法庭申請改變性別。俄勒岡法律讓法官根據申請者的變性治療情況,決定是否批准變性申請,毋須醫療證明,而且法例沒有寫明只有男/女兩個選項。法官表示舒普已完成變性手術,沒理由不准予改變性別。

「跨性別法律中心」表示這是美國的首宗同類案件,上年法國高等法院曾准許登記「性別中立」。「俄勒岡基本權利」共同行政總裁南茜.哈克(Nancy Haque)表示今次的判決是「俄勒岡性別酷兒(genderqueer)的重要日子」,但改革的工作仍多,譬如駕駛執照或學歷便沒有「非二元」的選項。

上月,俄勒岡州一名性別酷兒教師里奧.索爾(Leo Soell)要求同事用「they」(而不是he或she)作為指稱索爾的代名詞,索爾投訴被同事騷擾。在法律威脅下,校區以賠款6萬美元及承諾在廿多所學校興建中性廁所作為和解的條件,並承諾制訂遷就跨性別人士的教師指引,包括依從他們選擇的稱呼和代名詞。

新聞來源:

  1. http://www.oregonlive.com/portland/index.ssf/2016/06/oregon_court_allows_person_to.html
  2. https://hkscsblog.wordpress.com/2016/05/27/跨性別教師要求以「they」稱呼法律威脅下校區「/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s