轉介同性關係個案 優秀輔導碩士生被開除

Andrew Cash

Andrew Cash要求轉介同性關係個案,除大學開除學藉(網絡圖片)

Andrew Cash原是密蘇里州立大學(Missouri State University)的輔導課程碩士生,本已快將畢業,被開除時成績極好,積分點達3.81(一般滿分是4)。他認為大學是因為他的宗教信仰而開除他,因此告上法庭,希望能取得學位。

Cash於2007年9月入讀密蘇里州立大學的輔導碩士課程。2011年1月開始到一間基督教背景的機構Springfield Marriage and Family Institute(SMFI)實習。有一次,SMFI的輔導主任向學生分享基督徒關係的輔導。有一個學生問該機構會否輔導同性伴侶關係,輔導主任說他們機構會輔導同性戀者,但遇到同性伴侶關係的個案則會轉介至其他輔導員。

一名學生向校方投訴,大學實習生主任(internship coordinator)Kristi Perryman約見Cash,問他對有關事件的看法。Cash表示認同SMFI的立場,基於信仰,他也不會輔導同性關係個案,Perryman告訴他這樣做違犯了美國輔導聯會(American Counseling Association)的倫理守則,並不准Cash繼續在SMFI實習。Cash除了須參加「糾正」課程外,他之前在SMFI累積的實習時數亦不獲計算。

Cash不滿有關決定,一直跟校方交涉,直到2014年11月,Cash被輔導碩士課程開除,他當時的成績達3.81。入稟狀提到Cash是基於「表達基督教世界觀而被針對或懲罰」。

密蘇里州立大學拒絕回應,只表示大學「嚴禁基於宗教或任何其他受保護群組的歧視」。

代表Cash的律師表示,Cash提出訴訟並非要求金錢賠償,而是希望能繼續碩士課程和取得學位。

Julea Ward在法庭取回公道[1]

其實之前已發生一宗同類事件。2009年,美國東密芝根大學的輔導碩士生Julea Ward實習時亦要求轉介受同性關係困擾的個案,結果被校方開除。Ward告上法庭,2011年法官最終判她勝訴,認同Ward將有違個人信仰的輔導個案,轉介給其他合資格輔導員的做法合宜。轉介的要求正是讓她不會將她的價值觀強加於受導者身上,不單止尊重受導者的多元,也肯定了除有違她信仰的部分外,她樂意輔導同性戀人士。

法官又謂一間大學不應以獲得學位為要脅,强迫學生改變她的信念系統:「『包容』是一條雙程路。否則,法例只會強推一種正統說法,而不是反歧視。」

同性戀權利排擠宗教自由

儘管推動LGBT權利的人打著包容與平等的旗號,但這場仗打下來的實況是把基督徒排擠出公共領域之外。不認同同性關係的基督徒不斷受到實質打壓:有基督徒在社交媒體分享個人不認同同性婚姻的看法而被降職或開除社工碩士學籍;英國家庭法官Richard Page認為兒童最適宜由傳統家庭撫養,竟因此被撤職;不認同同性婚姻的婚姻註冊官或輔導員等被要求離職;加拿大基督教私立大學TWU開辦法律學院被律師公會打壓……使得基督徒在專業界別的生存空間日漸收窄。[2]

新聞來源:
1. http://www.news-leader.com/story/news/education/2016/04/21/msu-sued-student-who-told-professor-he-wouldnt-counsel-gay-couples/83352890/
2. http://www.theglobaldispatch.com/missouri-state-university-thomas-more-society-defends-andrew-cash-denied-graduate-counseling-degree-candidate-because-of-his-faith-81056/

2017年5月9日更新:

2016年12月,密蘇里州立大學願意賠償$25,000美元與Andrew Cash達成和解協議。據報道,賠償金額約等於在其他大學獲取一個輔導學碩士學位所需的費用,由密蘇里州法律援助基金支付。條件包括Cash不可以申請入讀或受聘於密蘇里州立大學,校方亦拒絕承認任何責任。

2006年,密蘇里州立大學已賠償了27,000美元給一名社工系學生Emily Brooker。當年Brooker拒絕簽署支持同性領養的聯署,課程教授指她違反了學校社工教育守則。最後除了賠款外,該教授亦被撤除社工碩士課程總監一職。

注釋:

[1]https://hkscsblog.wordpress.com/2012/12/15/轉介同性關係個案優異生險被開除學藉/
[2] 詳情請參各「逆向歧視」案例:https://hkscsblog.wordpress.com/category/逆向歧視/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s