基督徒學生反對同性婚姻被大學攆走

繼2011年史密夫(Adrian Smith)在Facebook張貼評語表示,政府考慮准許同性伴侶在教堂行禮是「an equality too far」(平等得過分了),被公司削職減薪後,[1] 英國再有基督徒學生在Facebook參與討論反對同性婚姻,被校方開除學籍。

2015年中,美國制度化同性婚姻,稍後婚姻登記官戴維斯(Kim Davis),拒簽發有其名字的結婚證書給同性伴侶,而被判入獄,事件引起國際討論。[2] 英國社工碩士生尼古樂(Felix Ngole)亦有在Facebook參與討論,支持戴維斯,並引用利未記責備同性性行為是「可憎惡的」經文。

約兩個月後,他被傳召出席謝菲爾德大學(Sheffield University)的紀律聆訊,因為有學生投訴他在Facebook的言論,他涉嫌違反了社工守則的「個人行為」及「招致業界聲譽受損」兩項。第二次聆訊後,大學「適任委員會」(Fitness to Practice Panel)決定即時開除他的學籍,並敕令他交出學生證和圖書證。

尼古樂現年38歲,是4名孩子的父親,2003從喀麥隆到英國尋求庇護,至今已取得兩個大學學位,曾任教師,正修讀社工碩士課程。「適任委員會」表示他有權反對同性婚姻,但他表達出來「可能已冒犯了一些人士」,雖然他未成為社工,但他在Facebook的討論會影響他的專業。

尼古樂表示他沒有歧視同性戀者,他有言論自由表達意見:「過去,我曾與同性戀者共事,從沒發生問題,但大學說,如果有人用Google搜索我,發現(評論),他們不會有信心向我尋求協助。」尼古樂不滿大學指控他不適合當社工,不是因為他冒犯了任何人,而是因為他「可能」會冒犯人:「不能因為有人說你可能會冒犯別人,而因此失去工作,這不公平。」尼古樂會向大學上訴,若失敗則會訴諸法庭,基督教法律中心(Christian Legal Centre, CLC)支持他的行動。

CLC首席執行官威廉斯(Andrea Williams)表示,事件是專業界別排斥基督徒的眾多例子之一,而且今次發生在理應容讓思想百花齊放的大學:「令人震驚的是,我們接觸到一位學生,他在自己私人的Facebook表達了一個意見,被大學課程開除;因為發表了一個全球數以百萬計人士所持的觀點,被攔於專業職業訓練之外。」

資料來源:
http://www.telegraph.co.uk/news/religion/12176380/Christian-student-expelled-for-opposing-gay-marriage.html

注釋:

[1] 請參:https://hkscsblog.wordpress.com/2013/10/01/facebook留言不認同同性戀於教堂「結婚」遭削職及降/
[2] 請參:https://hkscsblog.wordpress.com/2015/09/06/拒發同性結婚證書 縣書記官成階下囚/

2 thoughts on “基督徒學生反對同性婚姻被大學攆走

  1. 引用通告: 學校憂「可能」冒犯他人 英社工系學生反同婚被退學 – Kairos 風向新聞

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s