美國資深大法官斯卡利亞猝然逝世 掀共和民主兩黨角力

2016年2月13日,美國最高法院資深大法官安東寧.斯卡利亞(Antonin Scalia)在旅館被發現猝逝,終年79歲。當時他正聯同友人到德州狩獵,前一天晚上他跟友人訴說感不適,第二天早上沒出現在早餐桌上,友人到房間探問時,發現他已離世。

最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)發聲明悼念斯卡利亞大法官:「他是一個非凡的人和法學家,深受同事欽佩和珍視……他的離世,是他所竭誠服務的法院和國家的重大損失。」

總統奧巴馬表揚斯卡利亞大法官的貢獻,並表示正計劃提名另一人選出任大法官空缺。

美國最高法院有九名終身制大法官,斯卡利亞離世前,四名被譽被保守派、四名自由派,另一名被視為搖擺票。大法官的立場對國家政策有相當關鍵的影響力。一般而言,總統會提名跟自己立場相近的人選,方便推行國策。奧巴馬在兩屆任期內,已提名了兩名自由派法官,她們是卡根和索托馬約爾。如果再多一名自由派大法官,外間估計現時的平衡會失去,由自由派主導了最高法院的判決。

共和黨已表明反對奧巴馬在選舉年提名大法官人選,應留待下屆總統提名。今次大法官職位出缺,令今年美國大選再添變數。

今年最高法院會處理的案件包括宗教自由、扶持行動(affirmative action)、墮胎和環保等。請信徒懇切代禱,求主保守新任大法官堅守公義,維護宗教自由、傳統家庭價值的信念。

【斯卡利亞大法官小資料】

1936年出生於美國新澤西州,1986年由時任總統列根委任大法官。斯卡利亞堅持「原文主義」(originalism),意即依憲法文本的語言、句法和辭彙了解立憲者的意思。他相信民主憲制政府由人民授權,人民才是最終的權威,而非由幾位非民選法官立法。在2015年最高法院Obergefell案中,斯卡利亞便在異見判詞表示:「一個使人民屈服於九個非民選大法官的政府體制不配被稱為民主。」斯卡利亞認為這個判決,正正告訴他五個多數意見大法官,就是他的統治者:「今天的判決顯示,我的統治者及三億二千萬美國人的統治者,就是最高法院九個大法官的大多數。」

儘管在同性婚姻問題上意見南轅北轍,斯卡利亞和另一位自由派法官金斯伯格(Ruth Ginsburg)私交甚篤,金斯伯格對他的猝然離世深表哀悼。

參考資料:
http://edition.cnn.com/2016/02/13/politics/supreme-court-justice-antonin-scalia-dies-at-79/
(綜合報道)

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s