麻省小鎮 居民聯署要求公投應否容許同性婚姻 遭排斥騷擾

(網絡圖片)

(網絡圖片)

美國麻省是全國第一個容許同性婚姻的州份,而其中被喻為同性戀者的天堂的Provincetown,除了容許當地同性戀者結婚外,也自稱為「同性戀度假小鎮」。歷年來,當地吸引了不少同性戀者定居,也曾發生不少反對同性婚姻人士被歧視的例子。

於2005年,一個由關注婚姻的人士要求由公投來決定應否容許同性婚姻的聯署名單,在網上被公開,隨後有份參與聯署的居民開始遭到當地同性戀者對其作出謾罵,如批評他們為「生殖動物」(Breeders),在汽車的擋風玻璃上貼上聯署名單,其中一名女士的汽車旁邊更被放狗糞。[1]

一個現代社會應該是多元化,能夠同時容納持正反意見的市民,並作理性的溝通。參與聯署是公民的權利,然而這些反對同性婚姻的人卻遭受惡意的攻擊,私隱亦因此受到侵犯,但在同運漸趨主導的社會中,政府和傳媒往往並不重視這些私隱權被侵犯的案例。這不禁令人質疑,若政府真的就性傾向歧視立法,表達意見的權利(特別是不認同同運的意見)真的能夠得到保障嗎?

[1] http://www.virtueonline.org/portal/modules/news/article.php?storyid=4463#.ULhQ5-SKJc1.

【原刊於「逆歧小冊子」個案6,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s