轉承責任重 僱主犯法易

(網絡圖片)

(網絡圖片)

英國於2003年12月實施Employment Equality(Sexual Orientation)Regulations後,於2005年5月的一宗法庭個案(Alan Whitehead v Brighton Palace Pier)就值得各僱主們留意。一名船務公司的職員Alan Whitehead從一位同事處得知他的上司與另一人(共兩人)談論他的性取向問題,並用粗言穢語形容他。Whitehead聽到這個描述之後,雖然他本人沒有親耳聽到那兩人的談話,但已感到自尊心受損及受冒犯,因此毅然離職,並告上法庭要求賠償。最後法庭判他得直,僱主須賠償他10,000英鎊。[1]

(編按:這個案帶出的重點是:講粗言穢語及背後評論別人當然不對,但令人意外的是:(1)受害人不在對話現場,因此僱主須注意,即使一些具冒犯性的言論不是直接傳遞給同性戀者,也有機會觸犯法例;及(2)僱主縱然不知情或不認同員工的討論,但亦要負上員工之間談論是非的責任,這就是因為轉承責任的緣故,所以僱主要額外小心。)

[1] http://www.ezilon.com/information/article_4655.shtml.

【原刊於「逆歧小冊子」個案19,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s