衝擊教堂騷擾聚會 同運分子侵犯宗教自由

(網絡圖片)

(網絡圖片)

2003年8月10日天主教會香港教區,在《公教報》刊登文章,表示不認同同性婚姻。8月17日上午,數名同運分子聲稱受到天主教「打壓」,先在天主教香港教區的主教堂外派發題目為「陳日君,你的良心在那裏?」的傳單。其後,彌撒進行時,同運分子衝入教堂,部分遭到攔截,部分卻衝進教堂,更衝上祭壇,不斷高呼:「神愛世人,不會歧視同志婚姻」、「陳日君,無良心,打壓同志社群」。情況不受控制,彌撒一度中斷,擾攘一段時間後六位同性戀者離場,其中兩位女同性戀者更邊走邊親吻藉以挑釁會眾。[1]

香港是言論自由的地方,教區只是在自己出版的報章內表達對同性戀的一些立場,即使同運團體不同意,也有很多表達反對的方法,但在主教座堂進行聚會期間闖進私人地方,進行騷擾及挑釁,這是不是侵犯了宗教人士的宗教自由呢?

[1] http://std.stheadline.com/archive/fullstory.asp?andor=or&year1=2003&month1=8&day1=18&year2=2003&month2=8&day2=18&category=all&id=20030818a09&keyword1=&keyword2=

【原刊於「逆歧小冊子」個案29,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s