攻擊同性戀輔導機構 同運團體歧視某些同性戀者

(網絡圖片)

(網絡圖片)

2011年6月17日下午,「新造的人協會」當時的主席康貴華醫生應社會福利署邀請主領講座,向社署的社工分享如何幫助有同性戀掙扎的青少年。當日一些同運團體到場示威,攻擊社署做法,聲言要對社署「釘牌」。[1]翌日,傳媒報導攻擊輔導同性戀者的服務是「拗直治療班」,做法有違人性,甚至會用催眠手法,使人「面對同性時身體便出現惡心或手震等負面反應」,有人甚至出現抑鬱病徵。[2]同運團體並在網上發動國際聯署,收集了近二萬個簽名批評社署。[3]張國柱議員更回應表示,根據社工守則,輔導時不能將個人價值加諸案主身上。

以上批評不符合事實,何況社署在邀請康醫生之前也已讓親同人士主領講座;然而,一些社工表示希望能聽到不同的聲音。社會上確有不少同性戀者,為本身性傾向感到困惑,及有無數掙扎,所以他們自願聯絡康醫生和新造的人協會求助。有時他們只希望別人聆聽他們的掙扎,不一定有決心改變性傾向,但協會仍然會付出無條件的關心。只有當他們表示希望改變性傾向,協會才會提供進一步的幫助和輔導。在過程中,都是出於當事人的意願,沒有絲毫勉強,也有很多求助者生命得到成長及改變。因此,「拗直治療」的說法是嚴重的扭曲。[4]

可是,即使是向自願求助者提供服務的機構,同運團體也不能接受,甚至發動國際聯署進行攻擊。同運團體聲稱同性戀者受到歧視,要求立法保障,但為何卻歧視某些同性戀者呢?難道他們沒有求助及要求接受輔導的基本權利嗎?

[1] 〈社署課程被指教「拗直」同志〉,《明報》,2011年6月18日,頁A23。
[2] http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20110715/15433607.
[3] http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20110715/15433606.
[4] 請參考康貴華醫生的訪問: http://kwankaiman.blogspot.hk/2013/07/blog-post.html

【原刊於「逆歧小冊子」個案30,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s