拒絕製作同性婚禮蛋糕被控違反平等法

(網絡圖片)

克萊因夫婦受訪(網絡圖片)

在美國俄勒岡州(Oregon) 有一對基督徒克萊因夫婦(Aaron & Melissa Klein)經營西餅店 。2013年1月中,一對女同性戀者訂造婚禮蛋糕。克氏夫婦因信仰緣故拒絕,結果被控違反了俄勒岡州的《平等法(2007) 》 ,該法例規定在提供服務時,不能因性傾向作出差別對待(這類條款亦包含在香港的歧視法內)。若罪名成立,他們可能要交最高到五萬美金的罰款。

克萊因表示不歧視同性戀者,一向有售賣西餅給他們和為他們做蛋糕──提出訴訟的同性伴侶當中有一位便曾經在這西餅店訂購蛋糕。他只是拒絕為同性婚禮特別製作結婚蛋糕,因不希望參與一些有違自己良心的事。[1]

事件曝光後,西餅店一度因支持者專誠到場光顧而營業額上揚。然而,一些激進反對者卻持續滋擾及恐嚇克萊因夫婦及西餅店的供應商,致使西餅店終在大半年後被迫結業。克萊因夫婦接受訪問時表示,儘管失去了多年努力經營的西餅店,他們仍然會堅守信仰。[2]

只因選擇不參與同性婚禮,並沒有對誰造成實質傷害(當事人很快找到另一店鋪提供服務),同運便要透過示威及恐嚇迫使克萊因夫婦不能造生意,這是哪門子包容?

[1] 參考資料、更詳細的分析與反思,請參看:http://kwankaiman.blogspot.hk/2013/03/blog-post.html
[2] Sweet Cakes by Melissa被迫結業的新聞:http://www.katu.com/news/investigators/Sweet-Cakes-responds-to–222094901.html

【原刊於「逆歧小冊子」個案21,電子書:http://issuu.com/researchhkscs/docs/sodobook

【2018年2月20日更新】

2015年,當地勞工局(Oregon Bureau of Labor and Industries)行政法官宣判店主克萊因(Aaron Klein)夫婦要向投訴人賠償135,000美元情感傷害,折算港幣逾一百萬元。

克萊因夫婦於2017年3月上訴,上訴庭於2017年12月28日裁定,維持行政法官的裁決。

克萊因夫婦正考慮上訴。自由社會理應互相尊重對方持守的信仰,只是拒絕為同性婚禮提供一個蛋糕,(並非拒絕服務同性戀者)竟被判罰款百萬港元賠償對方所受的情感傷害,歧視法的威脅可見一斑。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s