無心夾附不利同性撫養研究單張 經紀慘遭解僱

2013年5月,加拿大Mississauga 區一名地產經紀因為派發內附一篇支持傳統家庭短文的傳單,被居民投訴,隨後更被所屬物業公司解僱。

事主安德魯(Andrew Ciastek)二十多年前由波蘭移民到加拿大,事件發生前在Mississauga 區當地產經紀,受僱於大型物業公司RE/MAX。安德魯經常派發有關物業資訊的宣傳單張給當地住戶,而且會加上一些生活小百科之類的資訊在空白頁,包括有「反式脂肪增加抑鬱的風險」、「如何選購油漆」、「如何保養冷氣機」和「如何為閣樓舖設隔熱層」等。

最新一次,安德魯如常在傳單上加入資料,標題為〈傳統家庭對孩子的未來是最好的〉(Traditional family is the best for the future of the kids),來自波蘭一份週報的新聞節錄。內容提到同性戀者撫養的孩子長大後,失業率、抑鬱及犯法的情況都比異性戀家庭的孩子嚴重,調查結果載於期刊內,屬美國德州大學社會學系Mark Regnerus博士的研究。

一名退休教師麥當奴(John McDonald)收到傳單後感到被冒犯,隨即向安德魯本人、他的上司、物業監管局(Real Estate Council of Ontario)、人權法庭、警方及媒體投訴。結果安德魯迅即被RE/MEX解僱。RE/MAX迅速致歉及承諾捐款給同運團體。麥當奴對於他的投訴得到廣泛回響顯得興奮:「知道一個普通人也可帶來轉變的感覺真好……不要當那些總是說『有別人會做』的人。」

另一邊廂的安德魯則大呼無辜,對於傳單引起高度爭議實在始料不及,更擔心事件對家人的影響。他亦隨即道歉,聲稱無意冒犯任何人,指出自己也有參加「Gay Pride Parades」,又承諾會捐款給同運團體,現時只想回復之前平靜的生活。僅是派發一些對同性戀者不利的統計數據,安德魯的生活及家庭被整個翻轉了,除了被解僱,連之前委託他放售物業的業主,也擔心自己的物業會因安德魯事件受影響。

良心何價?安德魯只是引用一份學術研究發表的數據,指出孩子在傳統家庭成長是最好的,就理應被解僱?為何那作出投訴的居民,因其投訴行動導致另一個人失去工作,卻反而沾沾自喜?若發表支持傳統一夫一妻家庭的意見,即面對維持生計的困難,升斗市民能否選擇憑良心、講實話?當一個社會只容許發表「政治正確」的意見,還要被稱之為多元、包容、平等、進步的社會,諷刺不諷刺?

Jon McDonald who lives in the Lorne Park area is just one of the residents up in arms over a "traditional family" article in the home-delivered flyer of a local ReMax agent. ROB BEINTEMA/MISSISSAUGA NEWS/METROLAND

這份傳單導致安德魯無辜失業(圖:thestar.com)

參考資料:

1) Colpitts, I. (2013, May 1). Real estate agent to apologize for homophobic flyer. Mississauga.com. Retrieved from http://www.mississauga.com/news-story/3233267-real-estate-agent-to-apologize-for-homophobic-flyer.
Mccann, M. (2013, May 3). RE/MAX fires agent over family-values brochure. DailyXtra.com. Retrieved from http://www.xtra.ca/public/Toronto/REMAX_fires_agent_over_familyvalues_brochure-13505.aspx
2) Coutts, M. (2013, May 3). Realtor behind ‘homophobic’ newsletter fired, says attention is ruining his life. Yahoo.com. Retrieved from http://ca.news.yahoo.com/blogs/dailybrew/realtor-released-homophobic-newsletter-says-attention-ruining-life-160030598.html

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s