別讓衝動主宰你

黃順成有人誤以為只有男士才會因著衝動而「行差踏錯」,事實並非如此。一位初出茅廬、已有男友的姊妹,參加一個內地考察團後,獲一名團友示愛。眾人建議她考慮清楚才作決定,哪知言猶在耳,她已蟬過別枝。男歡女愛似乎是你情我願之事,他人不宜說長道短,可是那位姊妹真的「愛」那位團友嗎?

任何人對未來都會充滿幻想,期望有浪漫的戀愛生活,可是實際情況往往事與願違,你的另一半可能是個肥、矮、醜兼備,且隨著年月消逝而每況愈下。不過這個令你生厭的身體,卻與你共度過不少風風雨雨。那位姊妹以為三兩句甜言蜜語,或者徹夜相伴觀看星空便是真愛,卻看不到與前男友的種種經歷,錯以為彼此愛情不再,真是「新人勝舊人」。

不少有婚外情的人,同樣認為自己找到「真愛」而放棄家中糟糠。某弟兄與網友相戀大搞婚外情,東窗事發後卻指太太性格有缺憾,長氣、煩人、膚淺等諸如此類的廢話,完全無視太太為自己及家庭付出的心力。不久他被人「飛起」,便期望與妻子和好復合,悔不當初,認為她才是一生最愛。看來他最愛的並不是太太,也不是那位網友,而是自己。他成為衝動的奴隸,任由它擺佈自己,哪裡還記得在婚禮中,曾於眾人和上帝面前承諾,要終身愛護對方,無論窮困、疾病……..

我想除了要克服內在的衝動外,還要學習欣賞伴侶。從她與你相處的日子中,發掘出她可愛的一面;從她與你經歷的日子中,發掘出她令你不能忘懷之處。以筆者為例,每次看見兒子時,便思想太太生產時的辛勞,及對自己的愛護,於是由衷地感謝上帝的祝福,同時思想婚盟承諾內彼此的委身,更堅信對方是自己不可分割的一部分。

現代人可仍重視盟誓?我想他們不再甘於一生愛一人,而任由內在衝動佔據自己,成為一隻按本能生活的野獸。

【註:本文原刊於《基督日報》,2004年3月21日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s