救贖秩序的婚姻觀

郭鴻標從神學角度來看,婚姻在人的成聖路上扮演重要角色。從「救恩秩序」(Salvation Order)的觀念來看,婚姻在基督徒朝向永生道路上,具備救贖的成分。當然,婚姻的救贖作用絕對不能等同主耶穌十字架的救贖;婚姻的救贖作用在於透過一個他者,使人的心靈獲得滋潤和安慰。在神學理論層面來說,「二人成為一體」(創二24)包含了一種神祕聯合的意思,指向男女二性的結合,使人在人格成長方面產生互補的作用,朝向人格的成全。因此,筆者認為透過授受輔導的洞見,促使更正教在建構婚姻救贖秩序的婚姻神學,並且在心靈輔導與神學的整合底下,尋找新的洞見。

從神學角度來看,上帝的愛透過婚姻的關係使人獲得尊重和肯定,並且在愛中不斷成長,面對自己的缺點、失敗。基督徒的婚姻,在彼此委身接納,互相肯定之下,使當事人經歷心靈的醫治及釋放。配偶往往好像一面鏡子,讓人從別人眼中了解自己性格的優點與缺點。有人形容家庭是人的一個支持系統,因此婚姻就有著一種促進人成長,面對挑戰及壓力的作用。其實,婚姻可以成為人重新建立自我、重新整理人生的場所。對基督徒來說,我們被稱義以後,踏上一條成聖的道路。對於獨身的基督徒來說,上帝為他們預備另外一條靈命成長的道路。至於已婚的基督徒,上帝亦為他們安排婚姻及家庭作為靈命成長的道路。

美滿婚姻的建立需要處理人格成長所遺留下來的問題。每個人總會有性格的弱點,同時人是罪人又活在罪惡的世界裡面。我們信主後並非立即變得完美,在成聖的歷程中,婚姻提供了一個心靈更新與靈命重整的場境,讓基督徒經歷與主同在的甘甜,使人學習成為別人的伴侶、學習作父母的心腸。因此,救贖秩序的婚姻觀結合教牧輔導的心得,可以發展一種注重生命成長的婚姻神學。

【註:本文原刊於《基督日報》,2003年12月14日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s