同性戀運動對教會的衝擊

洪子雲(香港理工大學香港專上學院講師、香港性文化學會副主席)今年六月,英國聖公會坎特伯里大主教同意任命一名曾公開承認與另一名神職人員有過長達二十七年同性戀關係的傑弗裡.約翰(Jeffrey John)牧師為主教,但由於內部極大的爭論,約翰在聖公會內部壓力下,決定放棄主教任命。而美國聖公會剛於八月初以六十二票贊成、四十五票反對,確認委任早前當選的五十六歲魯賓遜(Gene Robinson)牧師為新罕布什爾州教區主教。現年五十六歲的魯賓遜已離婚,育有兩名子女,他公開與一名叫安德魯的男子同居十三年。此行令全球各地的聖公會紛紛作出抨擊,有擔心美國聖公會面臨內部分裂、與全球聖公會關係受損。

卑詩省新西敏聖公會大主教最近公開為一對同性「配偶」祝福,也引起聖公會內部出現嚴重分歧,全球十多個地區的聖公會大主教聯合發表聲明,譴責新西敏教區大主教離經背道。

 

另一方面,天主教梵蒂岡於七月底發表文件,譴責同性戀婚姻關係,稱其為越軌行為,對社會形同威脅,呼籲信仰天主教的立法者,對認同同性戀婚姻的法案投下反對票。有一點值得大家留意的,在教宗表示反對同性婚姻意見後,加拿大一些原先傾向支持新婚姻法的自由黨國會議員已有些動搖,而美國一個民意調查也顯示,接納同性婚姻的人數由百分之六十降至四十八。

 

不少信徒都認為同志運動與教會毫無關係,但西方的例子給我們看到,當社會日漸接受同性戀行為,甚至將之正常化後,社會人士不但會視教會反對同性戀為偏激保守的表現,而教會內部也會受到衝擊。幸而,社會上仍有很多人重視教會在一些道德問題上的立場,作為參考。只是教會慣於對外界事情沈默,缺乏未雨綢繆的意識,到「殺到埋身」時更不懂招架了。再加上同志運動往往以人權、自由作為口號,容易得到輿論的一面倒支持,結果就發生美加一連串同性「配偶」祝福、同志主教按立等事情;所以教會必須在社會中重拾先知的職事!我明白教會一向都不願意太張揚地談「性」,只是今天社會扭曲的性資訊鋪天蓋地,若繼續保持沈默,教會只會慢慢將世界交給那惡者。

 

【原刊於《基督日報》,2003年8月24日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s