現代木馬屠城~父母女兒的3P悲劇

馮國強(性文化學會執委)希臘大詩人荷馬在其傳世之作《伊利亞德》中,有「木馬屠城記」這樣一個故事,講述希臘人為了拯救被擄走的皇后海倫,遂發動戰爭,但一直沒法攻破特洛伊城堅固的城堡,苦無對策。最後大將軍奧德修斯想到一條妙計~假裝戰降,留下一匹巨型木馬讓敵方帶進城裡作為戰利品,殊不知木馬內竟藏著一批希臘勇士,夜裡出來開城,裡應外合下把城攻陷。如此,希臘人終將特洛伊一舉打敗,結束了長達十多年的戰爭。這故事最發人深省的,就是城堡竟然是從「裡面攻破」的!

家庭,原是世人堅固的城堡,但遺憾的是,家庭作為人類社會的基石和城堡,似乎已是搖搖欲墜的「特洛伊」~快失陷了!誰是那匹「木馬」?筆者以為,由某些「精英分子」帶出,卻未經深思甚至自以為義的「性解放運動」,並其後庸俗地衍生的民間「性享樂主義」和「媒體色情文化」,就是那匹可怕的「屠城木馬」!不信?且聽下面的真人真事:高雄市一名十五歲的少女,被父母強制玩所謂「三P」的性愛遊戲達三年之久。該少女指稱,她十二歲時有一晚被叫進主臥室看父母造愛,她不想看,但被強制留在房間內,稍後即遭父親性侵害,從此父母便經常要求她一起參與造愛。當時她年紀小不敢反抗,直至去年十二月她忍無可忍,才離家出走。報稱,她可能也曾遭兄長性侵犯!(台灣《聯合報》二○○三年三月十五日)

這事件真教你我心酸心痛。在愈來愈「非人化」的社會,家庭作為人和社會最後的城堡,本該是讓人得著保護,找著「P」~to be a Person~之處;今天,家庭成員卻在城堡內淪為洩慾的「P」、性享樂主義下的「P」,此「P」正是物化與奴化字眼「色情」(porn)。

說到底,今天的家庭已是受媒體色情文化這匹木馬傷害而不自知,當色情文化日復日「教導」性愛無底線、只求享樂不講委身的性愛觀後,各式各樣的行為就自然成了當然的合理選擇。但問題是家庭作為一個以尊重、委身和忠貞為內在結構之社會基本單位,卻與Porn所能有的洩慾、物化、享樂和自我中心,存在根本上的排斥。

家庭價值與色情文化其實是誓不兩立的,倘若我們選擇後者,那麼,城破之日已不遠了!

【註:本文原刊於《基督日報》,2003年4月13日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s