情慾背後的心靈需要

吳浩然一個青少年團契的團長,充滿罪疚感的走進輔導室,經過兩三次的面談,才道出自己跟教會內一個女孩子發生性關係的始末。初次性接觸或許是出於好奇,但一次又一次的重蹈覆轍使他們自覺罪惡滔天,跌進與神隔絕的景況。

相信不少年輕信徒也有過被性慾牽著走的經歷,雖未至於婚前性行為,但對性幻想、自慰、愛撫等,不僅是出於偶發的好奇,而是「食過番尋味」的一試再試。當中最大的傷害並不是行為或幻想本身,而是不斷徘徊於與神「立約」與「毀約」之間所帶來的罪惡感,發現教會所提倡的「理想的性觀念」與自身「實際的性需要」愈來愈矛盾。面對情慾的掙扎時,他們往往得不著適當的了解與關懷,只有孤軍作戰,將這不知從何而來的「需要」盡量壓抑下來,卻不知身邊大部分弟兄姊妹也面對著同樣的掙扎!

這並不是說年輕信徒不必為自己的情慾負責,但面對氾濫的縱慾文化,教會在青少年性需要的屬靈導引顯然不足。作為青少年的屬靈長者,我們有時甚至不太承認青少年有其獨特的心靈需要,將他們對性的探索,簡單地形容為放縱情慾。當然我們不能接受毫無底線的性探索,但總不能盲目地將青少年的「正常需要」列為異常心理般處理吧!

這裡所說的青少年屬靈導引,目的是讓年輕信徒明白只有神本身才是醫治和成長的關鍵。而他們與屬靈導師的關係,正是神幫助他們脫離情慾掙扎的渠道。在屬靈導引中有兩件事是十分重要的:

一、必須向年輕信徒澄清情慾的掙扎是出於人類的罪性,是普遍存在於每一個人當中的,包括很多屬靈領袖!但這不代表我們可以理所當然地向情慾投懷送抱;相反,這意味著除倚靠基督外,我們不能以自己的方法脫離每一次的試探。

二、當青少年在情慾上跌倒時,要確認他們背後可能有的心靈需要,包括獨立的需要、親密的需要、歸屬的需要、自尊的需要和認同與仿效的需要等。而這些都是與神隔絕後,一大堆「很難從人身上找到滿足」的心靈需要。

【註:本文原刊於《基督日報》,2003年3月16日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s