性會換來親密關係?

洪子雲(香港理工大學香港專上學院講師、香港性文化學會副主席)一位老師告訴我關於他一位女學生的經歷:少女自小與父親不和,到了中學時期,先後拍拖數次,每個男朋友都要求與她發生性關係,有的甚至已有妻子。她不敢拒絕男方的要求,因為很想得到別人的「愛錫」,很想在男性的懷抱中得到安全感,只是每一位男友都是利用她的身體,每一段關係都是傷害性的。

在這個人際冷漠的社會,其實人人都渴望與人有深切的聯繫,有的甚至不惜透過性去換取。我們以為性會滿足心底的渴望,可以幫我們建立親密的關係,可惜這些都只是美麗的神話。

很多人嘗試婚前或婚外性行為,不單是受到賀爾蒙的激發所驅使,更是從心底渴望與另一個人有真正的親密關係。但事實上,構成親密關係最根本的並非性關係。

性是愛的一種表達,是向你所愛的人的一種服侍,卻不是達到親密的途徑。性只可以表達你對對方的愛意,但並不表示你因而得到他的愛。

真正親密的關係,除了身體上的結合之外,還有言語方面、情感心靈方面、以及彼此間互相認識和深厚穩定的感情維繫,需要雙方努力以及彼此的溝通相處,用時間漸漸建立的。心理學家更提醒我們,如何在衝突中磨合磨練,才是進入恩愛關係的要素。一味向對方say yes,只會弄巧反拙!

【註:本文原刊於星島日報 —《談天說道》之性愛神話 2003年2月10日】

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s